英語英文添削センター プライバシーポリシー

英語英文添削センターを運営する有限会社ビジネスクエスト(以下、「当社」と称します)では、個人情報保護に関する法律を遵守し、当社が事業活動を行う際に入手する個人情報の管理に関して、以下の管理方針・管理体制にて取り扱い、第三者に対して開示することは行いません(ただし管理方針に掲載した例外措置の場合を除きます)。

1.個人情報の収集・利用について

当社は次の場合に、個人情報を入手し、利用いたします。

(1)ご本人様よりいただく個人情報

以下の目的で個人情報を取得する際、ご本人様に対して適宜書面、口頭、専用サイトまたは当社ホームページなどでお伝えし、同意を得ます。
・商品・サービスに関する問い合わせ
・請求された資料の送付
・商品交換あるいはご返品
・お客様アンケート
・ホームページでの商品・サービス販売
・メールマガジン講読
・プレゼント企画
・会員向け情報提供サービス
・その他

(2)営業活動にて取得する個人情報

営業活動にて取得する名刺、電子メール、ファクシミリ、郵送物などに記載された個人情報は、当社事業に関するご連絡・ご案内の目的で利用いたします。予めご了承いただきますようお願いします。

(3)間接的に取得する個人情報

当社の各事業部門は公正な事業活動を実施する際に、以下のような公開されている個人情報を適正に取得し、利用する場合があります。これらの場合、当社からご協力のご連絡に際して適正な取得、利用目的を口頭または書面などでお伝えし、同意を得ます。
・電話帳
・人名録、職員録、企業年鑑
・住宅地図
・住民基本台帳
・その他適正に公開されている個人情報

2.第三者提供について

当社が取得した個人情報は第三者に対して開示・提供することは行いませんが、個人情報保護法に基づき、以下に掲げる場合に、ご本人の同意なく、目的範囲を超えた利用および第三者提供する場合があります。

(1)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(2)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって本人の同意を得ることが困難であるとき
(3)国の機関または地方公共団体が法令で定める事務を遂行することに対して協力する必要があり、利用目的を本人に通知または公表することで、当該事務の遂行に支障を及ぼす可能性がある場合
(4)その他の法令に基づく場合

3.管理体制

当社が入手した個人情報については、管理規定を定め、また組織体制を整備し、適切な保護に努めております。

4.訂正・開示請求など

当社が取得した個人情報の訂正・開示などは、お手数をおかけいたしますが、ご本人様が以下までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

(1)お問合せ先
英語英文添削センター
個人情報相談窓口担当者
メール:info@eigo-nikki.com
(2)受付時間
平日 9:00-17:00
(3)本人確認方法
ご本人であることを確認させていただく目的で以下事項をお伝えいただきます
・お名前(ご本人、世帯代表者など)
・メールアドレス
・ご住所
・電話番号
・ファクシミリ番号
・会員番号、ID、パスワード、管理番号など
・公的な身分証明書(運転免許証、健康保険証、パスポート等)あるいはそのコピー
なお、お電話でご連絡をいただいた場合、ご本人およびご登録されている方の権利利益を保護する目的で、当社担当者より改めてご確認連絡を入れさせていただきます。

(4)例外措置
当社が取得した個人情報は、以下のいずれかに該当する場合、個人情報保護法に基づき、その全部又は一部を開示しない場合があります。
・本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
・当社の権利または正当な利益を害するおそれのある場合
・国の機関または地方公共団体が法令で定める事務を遂行することに対して協力する必要があり、利用目的を本人に通知または公表することで、当該事務の遂行に支障を及ぼす可能性がある場合
・個人情報が取得される状況からみて利用目的が明らかな場合
・他の法令に違反することとなる場合

5.プライバシーポリシーの改訂について

当社のプライバシーポリシーにつきましては、常に見直しを行い、時代に即して継続的に改善して参ります。

制定 平成17年7月1日
有限会社ビジネスクエスト